Sate Padang merupakan makanan asli khas sari Padang Sumatera Barat, yang berbeda dari sate yang satu ini adalah bumbunya dan bahan dasarnya yaitu sapi, bisa daging sapi, lidah sapi ataupun jeroan. Jika sate madura berbumbu kacang atau bumbu kecap, berbeda dengan sate padang yang berbumbu terbuat dari rempah rempah dan di tambahkan dengan aci yang membuat bumbu sate padang kental dan memiliki cita rasa yang khas.
Resep Cara Membuat dan Memasak Sate Bumbu Padang Asli dan Mantap
Bahan dan bumbu rempah untuk membuat sate padang:
- Daging sapi atau lidah sapi 500gr (sesuai selera)
- Bawang merah 5 butir dihaluskan
- Bawang putih 3 butir dihaluskan
- Jahe 2 ruas jari dihaluskan
- Lengkuas 2 ruas jari
- Daun kunyit 1 lembar
- Daun jeruk 4 lembar (bisa sesuai selera)
- Air matang 500ml
- Merica hitam 1/2 sdm
- Garam dan penyedap secukupnya
- Cabai merah besa 5 buah
- Cabai rawit 5 buah (sesuai selera)
- Serai 1 batang
- Minyak goreng secukupnya
- Tepung tapioka 500gr
- Cuci bersih daging sapi lalu potong dadu
- Semua bumbu yang sudah dihaluskan masukan dan campurkan ke daging, jangan lupa masukan daun kunyit, daun jeruk, jahe dan tambahkan garam dan penyedap.
- Masak hingga daging empuk dan kuah mengental, jangan lupa masukan tepung tapioka nya.
- Lalu untuk membuat sate nya bakar daging yang sudah ditusuk tusuk diatas arang, lumuri dengan bumbu oles nya.
- Jika daging sudah empuk dan berubah warna, sajikan diatas piring saji, jangan lupa tambahkan lontong ketupat, bumbu kental, dan bawang goreng.
- Sate bumbu padang asli siap disajikan
0 komentar:
Posting Komentar